Недвижимость Калужской Области

Как купить квартиру в Калуге?

Опубликовано 10 февраля 2014
Как купить квартиру в Калуге?

Казалось бы, простой вопрос. Но многие из нас серьезно задумаются, прежде чем смогут предложить сколько-нибудь последовательный алгоритм действий. Данная статья призвана оказать некоторую помощь в этом вопросе.

 

Отвечаем на вопрос: кто?

В первую очередь определитесь, будете ли вы сами заниматься всеми вопросами покупки квартиры в Калуге, или поручите решать это агентству недвижимости (коих в Калуге, по моим подсчетам, свыше 100). Либо частично перепоручите агентству недвижимости ряд вопросов (например, оформление и регистрация купли-продажи квартиры). Оцените, сколько вы затратите сил и времени, если решите заниматься покупкой квартиры самостоятельно, и сколько при этом выиграете или проиграете.

Если вы все-таки решили купить квартиру в Калуге самостоятельно, без привлечения агентства недвижимости, то первое, с чего следует начинать, это сбор информации о вариантах предлагаемой недвижимости.

 

Кто владеет информацией – тот владеет квартирой.

Определитесь с источниками информации, которые вы затем будете методично просматривать. Это могут быть местные газеты или сайты бесплатных объявлений Калуги. Газеты в данном случае считаю неэффективным средством получения информации о предлагаемых к продаже квартирах Калуги, ибо имеют они один серьезный недостаток – между выходами газеты проходит несколько дней и информация может устаревать. Да и не очень это удобно: идти в киоск, платить деньги, потом выкидывать кучу бумаги…

Куда проще искать варианты предлагаемых к продаже квартир с помощью сайтов бесплатных объявлений Калуги.

Приведем список основных и наиболее популярных сайтов бесплатных объявлений Калуги:

КАЛУГАХАУС http://www.kalugahouse.ru/

АВИТО Калуга http://www.avito.ru/kaluga

ИЗ РУК В РУКИ Калуга http://kaluga.irr.ru/

К сожалению не все сайты бесплатных объявлений Калуги предлагают возможность отфильтровать объявления от собственника (наш сайт бесплатных объявлений Калуги 40Квартир.ру такую возможность предоставляет). Поэтому частенько вам предстоит общаться именно с сотрудником агентства недвижимости Калуги.

Кстати, предложениями агентств недвижимости Калуги, размещенными на их сайтах, также можно воспользоваться. Вот краткий перечень агентств недвижимости Калуги и их сайтов:

Агентство недвижимости «Мир недвижимости» www.kvartiry.kaluga.ru

Агентство недвижимости «Новосел» www.novosel40.ru

Калужская служба недвижимости www.565546.ru

Калужский Риэлторский Центр «КРЦ» http://www.krc-kaluga.ru/

Агентство недвижимости «Новый Адрес» http://www.agency40.ru/

Агентство недвижимости в Калуге «Китеж» http://www.kiteg-kaluga.ru//

Агентство недвижимости «Домашний Очаг» http://d-ochag.ru/

Если вы все-таки решили довериться агентству недвижимости Калуги, то и к этому вопросу рекомендуем подойти со всей серьезностью. Советы ваших знакомых на этот счет – вещь, конечно, хорошая, но еще не повод для окончательного решения. Как показывает опыт, это ни на йоту не снижает цену и не повышает надежность. Выбрав агентство недвижимости Калуги, стоит в нем побывать. Признаки надежного агентства: деловое отношение, хорошее оснащение офиса, отсутствие бардака, письменное оформление отношений, документальные гарантии взаимных интересов.

Заключая договор на обслуживание вас агентством недвижимости Калуги, четко пропишите, какие именно услуги вам будут оказаны, гарантии чистоты сделки с квартирой, кто какие несет риски и пр. То, что вам подсовывают некий “стандартный” договор не должно усыплять бдительность. Вы же платите, соответственно, вам и «музыку заказывать».

Просматривая квартиры вместе с представителем агентства недвижимости, обращайте внимание на то, чьи интересы он в большей степени отстаивает – ваши или хозяина.

Если вам говорят, что еще какой-то покупатель дает на 20-30 тысяч руб. больше за предлагаемую вам квартиру, насторожитесь. Скорее всего вас «разводят».

 

Будьте реалистами.

Если вы нашли чрезвычайно удачный по цене вариант – отнеситесь к нему критически. Видимо, в этом варианте есть какая-то проблема: отсрочка заселения, “убитость” квартиры, неудачные соседи и многое другое.

Если вам предложили “по знакомству” соблазнительный по цене вариант – отнеситесь не менее критически. Вспомните, способны ли даже ваши самые лучшие друзья щедро одарить вас, скажем, на 30-50 тыс. рублей? В рассмотрении судов было и есть масса споров между знакомыми и бывшими друзьями.

Не ориентируйтесь и на то что, дескать, ваши знакомые недавно купили/продали квартиру по такой-то цене. В любой сделке есть десятки подводных камней, которые способны менять цену в значительной степени.

 

Купить квартиру во «вторичке» или в новостройке Калуги?

Этот вопрос должен быть решен заранее.

Квартиры из так называемой калужской «вторички» – это квартиры зданий с накопленным износом. Такая квартира может быть обременена криминальной предысторией. Вас может что-то не устраивать в мелочах. И, вероятнее всего, ремонта, пусть и косметического, будет не избежать.

Новостройки Калуги – это недостаточное обеспечение инфраструктурой, задержка заселения, не всегда качественное строительство и, зачастую, отсутствие какой-либо отделки.

Решать вам.

Итак, предположим, вы остановили свой выбор на квартире из вторичного рынка Калуги и решили ее осмотреть.

Еще до захода в дом обратите внимание, кто ваши будущие соседи по району. Очень характерны лица в транспорте или возле ларьков. Жить среди пролетариев рекомендуется только представителям этого славного класса.

Двор, подъезд, лифт – составная часть вашей будущей собственности. Зачем вам еще и эта головная боль, если эти составляющие находятся в ужасном состоянии?

В квартире отметьте следующие нюансы:

высота потолка (чем выше – тем лучше);

тип перекрытий (топните ногой – стены, зачастую, начинают просто вибрировать от этого), шумоизоляция;

состояние проводки, количество и размещение розеток;

состояние сантехники, труб, стояков;

состояние пола.

Решите – какой нужен ремонт. Ориентируйтесь на такую цифру – чистовая отделка (аналог капремонта) обходится от 3000 руб. за кв.м. Косметический ремонт стоит дешевле. Прикиньте, как долго еще продержится сантехника, сколько придется затратить на нее. Оценив ремонт, прибавьте эту сумму к цене квартиры. Это будет реальная стоимость квартиры.

Готовясь к первой встрече с хозяевами, составьте список вопросов по квартире: ее предыстория, текущий статус, кто прописан, есть ли среди них несовершеннолетние, проходящие срочную службу в армии, отбывающие заключение, психически нездоровые люди и др. Теоретически это должен будет делать представитель агентства недвижимости, но надейтесь лучше на себя. Без такого списка вы рискуете упустить ряд важных моментов.

При общении с хозяином квартиры следите за его невербальным поведением. Может это и не так, но психологи утверждают, что движение зрачков глаз по диагонали из верхнего правого угла в нижний левый – признак того, что вам лгут.

Решив, что эта квартира подходит – поставьте все точки над «ё»:

кто оплачивает расходы по оформлению сделки;

куда и в какие сроки будет осуществлена выписка проживающих;

какая сумма пройдет в договоре;

какую ответственность несет хозяин, если раздумает продавать или не сможет освободить квартиру;

какова судьба телефонного номера;

имеются ли долги и пени по квартплате и коммунальным платежам.

Проблема суммы в договоре следующая: хозяин должен заплатить установленные налоги с полученной от вас суммы за квартиру. Следовательно, он заинтересован в том, чтобы в договоре стояла стоимость квартиры ниже рыночной. Вы же, приобретая квартиру, можете получить налоговый вычет (подробнее об этом здесь и здесь). Т.е. вам выгоднее писать реальную цену сделки.

 

Сделка купли-продажи.

Решив купить квартиру, вы, как правило, вносите задаток. Иногда агентства недвижимости под видом задатка оформляют аванс. Это ход не в вашу пользу. Задаток остается вашей собственностью, обремененной обязательствами (которые должны быть прописаны в договоре). Государство в случае судебного спора встанет на вашу сторону. Аванс – это уже часть выплат, и вашей собственностью перестает быть, едва вы его осуществили. Вернуть его обратно сложнее. В любом случае, аванс связан с совершаемой сделкой. Пока нет сделки – не может быть и аванса.

В договоре должно быть документально подтверждено обязательство прописанных в квартире лиц (не являющихся владельцами) выписаться из квартиры. Особый нюанс – несовершеннолетние дети. Наличие их среди зарегистрированных крайне не желательно.

В договоре четко должен быть прописан порядок расчетов. Ранее сдачи документов на государственную регистрацию деньги отдавать не стоит. И даже после этого желательно отдавать лишь часть денег. Оставшуюся часть – после реального освобождения квартиры и передачи ключей.

Передача денег должна быть задокументирована!!!

 

Постфактум.

Сделка может быть признана ничтожной в течение 10 лет. Поэтому, постарайтесь узнать – куда выписался продавец. Мало ли что.

Если за квартирой обнаружилась задолженность, законодательство на вашей стороне, если подобные моменты были прописаны в договоре. Если нет – извольте платить, ведь счета выписываются на квартиру (телефонный номер) и репрессии со стороны коммунальных служб падут отнюдь не на бывшего владельца. Имея же документы, вы можете грозить судом бывшему хозяину.

Удачи!

P.S. О том, как купить квартиру в новостройке Калуги, читайте здесь.

Новости Портала
Итак, ООО «СК Монолит» в очередной раз «вляпался» в банкротство...
10 окт 2016
Двухэтажная квартира в городе – это по сути аналог частного дома. Такие квартиры просторные и комфортны для проживания...
25 мар 2016
Новостройки Калуги от застройщика: Монолит платит!
К сожалению, непрекращающийся в нашей стране кризис отражается и на строительной отрасли. Большинство застройщиков Калуги...
01 фев 2016
Агентство недвижимости Калуги «40 Квартир» предлагает работу
Агентству недвижимости Калуги «40 Квартир» в связи с расширением сферы деятельности требуется сотрудник ...
10 янв 2016
Новостройки Калуги от Застройщика: жилой район «СолнцеГрад»
В данной статье речь пойдет об одной из самых уникальных новостроек Калуги по сочетанию потребительских свойств и стоимости квартир...
24 ноя 2015
Яндекс.Метрика