Недвижимость Калужской Области

Дарить или не дарить - вот в чем вопрос

Опубликовано 05 октября 2013
Дарить или не дарить - вот в чем вопрос

Зачастую в юридические консультации Калужской области обращаются клиенты с вопросом: «Бабушка (дедушка) желает «отписать» свою недвижимость сыну (дочке, внукам и т.п.). Как это лучше оформлять, чтобы меньше налогов платить? Дарение или купчая? А может вообще завещание написать?» В следующей серии статей специалисты Портала недвижимости Калужской области 40kvartir.ru постараются разобрать данные вопросы. И начнем с договора дарения.

Итак, определимся с понятиями: даритель – тот, кто дарит, одаряемый – тот, кому дарят.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Обратите внимание, что в данный список не включены двоюродные и троюродные братья и сестры.

Необходимо также отметить, что при определении понятия «член семьи» во внимание принимаются положения именно Семейного Кодекса РФ, а не какого-либо иного нормативного акта. К примеру, согласно ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Так вот, несмотря на то, что ЖК РФ более расширительно толкует понятие «членов семьи» (имея возможность отнесения к данной категории, например, прабабушки, свекрови и т.п.), применение положений Жилищного кодекса Российской Федерации в целях освобождения от налогообложения дарения не предусмотрено.

Из сказанного, в частности, следует, что при дарении, например, дедушкой квартиры внуку, доход в виде стоимости подаренной квартиры от налогообложения освобождается (письмо Минфина РФ от 14.08.2013 г. № 03-04-05/33049). Налогоплательщик при этом вправе не подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ при получении доходов (в данном случае – в виде квартиры) в порядке дарения от членов семьи. В то же время документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля.

Иным образом обстоят дела с налогообложением дохода в виде квартиры, полученной ребенком в порядке дарения от отца, отцовство которого официально не установлено. Согласно семейному законодательству к близким родственникам относятся, в том числе, родители и дети (ст. 14 СК РФ). Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ, ст. 16 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Установление отцовства является актом гражданского состояния, подлежащим государственной регистрации (п. 2 ст. 3 Федерального закона N 143-ФЗ, п. п. 3, 4 ст. 48, ст. 49 СК РФ).

Таким образом, если отцовство дарителя не установлено, он не признается членом семьи или близким родственником одаряемого. Поэтому со стоимости квартиры, полученной в порядке дарения, необходимо уплатить НДФЛ (ст. ст. 209, 210, п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Вместе с тем в случае установления отцовства в добровольном (п. п. 3, 4 ст. 48 СК РФ) или в судебном порядке (ст. 49 СК РФ) дети имеют такие же права, как и дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ). Поскольку в случае установления отцовства правоотношения ребенка с отцом считаются возникшими с момента рождения ребенка, воспользоваться освобождением от обложения НДФЛ при дарении квартиры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ) можно будет, даже если установление отцовства произошло после дарения.

А как быть, если один из сособственников недвижимости является близким родственником, а второй нет?

ФНС России разъяснил, что в случае, если недвижимое имущество, переходящее по договору дарения, квалифицировано как имущество, находящееся в собственности двух лиц, один из которых является близким родственником одаряемого, а второй нет, доходом, подлежащим обложению, признается только та часть дохода, которая получена от лица, не являющегося близким родственником (письмо ФНС РФ от 13.10.2011 г. № ЕД-3-3/3386@).

В ряде случае дарение недвижимого имущества между двумя физическими лицами (состоящими между собой в родстве) имеет место при осуществлении ими предпринимательской деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей (т.е. данное недвижимое имущество дарителем было использовано для осуществления им предпринимательской деятельности и для этих же целей планируется его передача одаряемому). Такое дарение не допускается и запрещено законом. Если же недвижимое имущество, являющееся предметом дарения, не используется в предпринимательской деятельности, т.е. в деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли, то такое дарение допускается и при этом доход в виде недвижимого имущества, полученного одаряемым в виде дарения от своего близкого родственника не подлежит налогообложению НДФЛ.

Таковы основные аспекты налогообложения дарения недвижимости между родственниками. В последующих статьях постараемся рассмотреть вопросы налогообложения при купле-продаже недвижимости между родственниками и наследовании.

P.S. Частный случай, связанный с дарением доли квартиры бывшим супругом, описан в этой статье.

Новости Портала
Итак, ООО «СК Монолит» в очередной раз «вляпался» в банкротство...
10 окт 2016
Двухэтажная квартира в городе – это по сути аналог частного дома. Такие квартиры просторные и комфортны для проживания...
25 мар 2016
Новостройки Калуги от застройщика: Монолит платит!
К сожалению, непрекращающийся в нашей стране кризис отражается и на строительной отрасли. Большинство застройщиков Калуги...
01 фев 2016
Агентство недвижимости Калуги «40 Квартир» предлагает работу
Агентству недвижимости Калуги «40 Квартир» в связи с расширением сферы деятельности требуется сотрудник ...
10 янв 2016
Новостройки Калуги от Застройщика: жилой район «СолнцеГрад»
В данной статье речь пойдет об одной из самых уникальных новостроек Калуги по сочетанию потребительских свойств и стоимости квартир...
24 ноя 2015
Яндекс.Метрика