Недвижимость Калужской Области

Ипотека покатилась вниз

Опубликовано 21 октября 2014

Динамика роста ипотечного кредитования в России начала замедляться. В августе этого года ипотечных кредитов было выдано всего на 18% больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом последние несколько лет темпы роста ипотечных кредитов оставались на уровне 30-40%. Такой отчет опубликовало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Причины снижения выделяют следующие:

1. Возросли риски падения цен на квартиры и прочую недвижимость. С начала летнего сезона некоторые компании начали снижать цены на квартиры, а также устраивать различные акции для поддержания спроса на недвижимость. Это и увеличивает опасения граждан по инвестированию в недвижимость, которая может и дальше терять в цене.

2. Удорожание ипотечных кредитов, Большинство банков уже повысили ставки по ипотечным кредитам в 2014 году на 0,5-1%. И тенденция, судя по всему, продолжится.

3. Рост ставок по вкладам. По состоянию на октябрь месяц максимальная ставка по вкладам в рублях в наиболее крупных банках выросла до 9,5% по сравнению с 8,3% в начале 2014 года. Это повлекло приток во вклады тех средств, которые ранее откладывались гражданами на покупку недвижимости.

4. Насыщение потребительского спроса. Снижение спроса на ипотечные кредиты обусловлено тем, что спрос этот был удовлетворен еще в начале года. Дело в том, что начиная с декабря прошлого года и по май текущего на рынке наблюдался резкий всплеск выдач ипотеки – до 43-53% (против 30-35% за последние три года). Это могло быть вызвано отзывом лицензий со стороны ЦБ у сомнительных банков (Мастер-банк – 50 млрд руб. средств граждан, Инвестбанк – почти 40 млрд руб. средств населения), граждане стали аккуратнее относиться к хранению крупных сумм в банках, предпочитая вкладывать средства в недвижимость. Кроме того, рост курса доллара торопил граждан вкладывать деньги в покупку недвижимости, что и вызвало тогдашний ипотечный бум. Сейчас рубль хоть и ослабевает, но основной спрос на жилье уже удовлетворен.

Узнать о том, какова на сегодняшний день цена недвижимости (квартир, домов) в Калуге и Калужской области, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись удобным поиском.

Новости Портала
Итак, ООО «СК Монолит» в очередной раз «вляпался» в банкротство...
10 окт 2016
Двухэтажная квартира в городе – это по сути аналог частного дома. Такие квартиры просторные и комфортны для проживания...
25 мар 2016
Новостройки Калуги от застройщика: Монолит платит!
К сожалению, непрекращающийся в нашей стране кризис отражается и на строительной отрасли. Большинство застройщиков Калуги...
01 фев 2016
Агентство недвижимости Калуги «40 Квартир» предлагает работу
Агентству недвижимости Калуги «40 Квартир» в связи с расширением сферы деятельности требуется сотрудник ...
10 янв 2016
Новостройки Калуги от Застройщика: жилой район «СолнцеГрад»
В данной статье речь пойдет об одной из самых уникальных новостроек Калуги по сочетанию потребительских свойств и стоимости квартир...
24 ноя 2015
Яндекс.Метрика