Недвижимость Калужской Области

Квартиры эконом-класса: проблемы и перспективы

Опубликовано 11 августа 2014

В начале июля Минстрой РФ обсудил меры по строительству жилья эконом-класса в российских регионах.

Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, основная задача увеличить объем строительства квартир эконом-класса, снизить стоимость квадратного метра, чтобы до конца 2017 года жилье смогли приобрести почти 500 тысяч семей со средним достатком.

В своем выступлении Михаил Мень также остановился на главных задачах.

- По программе «Жилье для российской семьи» 58 регионов уже подали свои заявки, подписаны официальные соглашения. Сейчас мы предварительно выходим на цифру 18,3 млн. кв. м потенциального жилья, которое будет строиться в рамках этой программы. С учетом того, что у нас программой предусмотрено до конца 2017 года введение 25 млн. кв. м квартир экономического класса дополнительно к ранее запланированным объемам, есть надежда, что она даст свой результат, - заметил министр.

Построенные в рамках программы квартиры будут стоить не дороже 30 тыс. руб. за квадратный метр. И это во многом будет способствовать решению квартирного вопроса. Совместно с АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) разработан механизм привлечения заемных средств на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, застраиваемых в рамках программы, что также позволит снизить цену квадратного метра жилья. «Сейчас одна из главных задач, и основной вызов по увеличению объемов вводимого жилья – это отсутствие больших земельных участков под комплексную застройку, оснащенных внешними сетями. Надеемся, что программа эту ситуацию начнет менять» - подчеркнули в Минстрое.

Ключевой задачей программы также является снижение ипотечных процентных ставок. Средняя ставка по ипотеке сегодня составляет 12,3% годовых. Согласно госпрограмме, к 2015 году превышение процентной ставки по ипотеке над индексом потребительских цен должно составить не более 3,8%, а к 2018 году – не более 2,2%. И такие кредиты должны быть обеспечены, по крайней мере, отдельным категориям заемщиков в рамках социальных программ.

В сфере улучшения предпринимательского климата в строительстве предусматривается возможность осуществлять работы по подготовке строительной площадки до получения разрешения на строительство. Данные изменения позволят сократить сроки строительства.

(по материалам издания "Калужский бизнес-журнал" №8(80) 2014).

Новости Портала
Итак, ООО «СК Монолит» в очередной раз «вляпался» в банкротство...
10 окт 2016
Двухэтажная квартира в городе – это по сути аналог частного дома. Такие квартиры просторные и комфортны для проживания...
25 мар 2016
Новостройки Калуги от застройщика: Монолит платит!
К сожалению, непрекращающийся в нашей стране кризис отражается и на строительной отрасли. Большинство застройщиков Калуги...
01 фев 2016
Агентство недвижимости Калуги «40 Квартир» предлагает работу
Агентству недвижимости Калуги «40 Квартир» в связи с расширением сферы деятельности требуется сотрудник ...
10 янв 2016
Новостройки Калуги от Застройщика: жилой район «СолнцеГрад»
В данной статье речь пойдет об одной из самых уникальных новостроек Калуги по сочетанию потребительских свойств и стоимости квартир...
24 ноя 2015
Яндекс.Метрика