Недвижимость Калужской Области

Квартиры на верхних и нижних этажах: плюсы и минусы

Опубликовано 01 октября 2014
Квартиры на верхних и нижних этажах: плюсы и минусы

Помните строчки детского стихотворения: «А из нашего окна Площадь Красная видна, а из вашего окошка – только улица немножко»?

Выбор этажа для проживания - дело вкуса каждого покупателя недвижимости. Конечно, у нас в Калуге Красную площадь не разглядеть даже с самой высокой высотки. Но вот на прекрасные виды вполне можно полюбоваться. Если конечно лифт не сломается.

Тогда может не стоит покупать квартиру на верхних этажах? Пусть вид из окна будет на стену соседского дома, зато крыша не потечет и лифт не нужен.

Что же лучше: квартира «под облаками» в одной из новостроек Калуги или средний этаж в той же новостройке или во «вторичке»?

Наш сайт бесплатных объявлений 40квартир.ру – Портал недвижимости Калужской области – проанализировал данный вопрос с целью облегчить потенциальным покупателям процедуру выбора квартиры.

И начнем с плюсов проживания на высоких этажах.

Пожалуй, самое главное преимущество квартир на верхних этажах – это вид из окна. Он явно лучше, чем серая стена дома напротив.

Исключение составляют квартиры верхних этажей пятиэтажек, где даже с 5 этажа зачастую видны лишь верхушки деревьев и крыши домов, и малоэтажки в 2-3-4 этажа.

Следующее преимущество квартир на верхних этажах высотных новостроек – это экология: чем выше живешь, тем меньше долетают вредные уличные запахи и выхлопной газ. Точно так же, как и комары: на высоких этажах их меньше, чем на первых.

Также верхние этажи, как правило, лучше освещены, чем нижние, за счет отсутствия крон деревьев и тени от соседних домов.

Следующее преимущество – отсутствие соседей сверху. Никто вас не затопит и не помешает шумом или топотом.

Кроме этого, шум с улицы будет тревожить несколько меньше.

Еще одно достоинство квартир на верхних этажах новостроек – хороший напор воды и горячие батареи зимой, так как все коммуникации находятся на техэтажах, расположенных под крышей и водоснабжение происходит сверху вниз.

 

Есть у квартир на верхних этажах и свои недостатки.

Первое: такие квартиры не подойдут тем, кто боится высоты. Кроме того, например, мыть окна на последнем этаже занятие не из приятных (при выборе квартиры, кстати, обращайте внимание на то, чтобы все окна в квартире были распашными и распахивались именно во внутрь).

Второе: лифты. Согласитесь, добираться пешком, если вдруг лифт сломается, до 22 этажа в высотке Правграда гораздо сложнее, чем до 5 или даже до 10. А если квартира в только что сданной новостройке, то вполне вероятно, что какое-то время придется жить вообще без лифта и ходить пешком, что неудобно семьям с детьми, пожилым, инвалидам. А если квартира новая и требует ремонта, то доставка на этаж стройматериалов и вывоз мусора становятся финансово- и трудозатратными.

Третье: в новостройках частенько мотор лифта, водяные насосы, системы кондиционирования и т.п. устанавливаются на техническом этаже или на крыше дома. Их шум может очень сильно испортить общую картину счастливого проживания.

Четвертое: отсутствие технического этажа и протекающая кровля в старых домах. С новостройками понятно, а вот в старых домах отсутствие техэтажа и протекающая кровля может стать серьезными проблемами для жильцов квартир верхних этажей. А на коммунальные службы надежды мало.

Пятое: слабый напор воды по сравнению с первыми этажами в старых домах. Разводка коммуникаций в старых домах начинается снизу. По этой же причине квартиры на верхних этажах могут хуже обогреваться в зимнее время.

Шестое: с точки зрения пожарной безопасности квартиры на верхних этажах покинуть сложнее.

Седьмое: климатический минус. Квартиры под крышей при отсутствии техэтажа сильнее нагреваются в летнее время года от крыши.

Ну и напоследок: частенько верхние этажи стоят дороже.

В общем, думайте, взвешивайте все «за» и «против», и выбирайте свой вариант. Удачи!

Новости Портала
Итак, ООО «СК Монолит» в очередной раз «вляпался» в банкротство...
10 окт 2016
Двухэтажная квартира в городе – это по сути аналог частного дома. Такие квартиры просторные и комфортны для проживания...
25 мар 2016
Новостройки Калуги от застройщика: Монолит платит!
К сожалению, непрекращающийся в нашей стране кризис отражается и на строительной отрасли. Большинство застройщиков Калуги...
01 фев 2016
Агентство недвижимости Калуги «40 Квартир» предлагает работу
Агентству недвижимости Калуги «40 Квартир» в связи с расширением сферы деятельности требуется сотрудник ...
10 янв 2016
Новостройки Калуги от Застройщика: жилой район «СолнцеГрад»
В данной статье речь пойдет об одной из самых уникальных новостроек Калуги по сочетанию потребительских свойств и стоимости квартир...
24 ноя 2015
Яндекс.Метрика