Недвижимость Калужской Области

О влиянии санкций на рынок недвижимости РФ

Опубликовано 06 августа 2014

По мнению экспертов международные санкции действительно затронут рынок недвижимости нашей страны. Однако, не критично и лишь косвенно.

Аналитики считают, что рынок недвижимости России на текущий момент остается стабильным. Да, за 1 полугодие 2014 г. объем инвестиций в недвижимость несколько снизился, но это стало заметно даже без введения санкций. И влияние тому, скорее, общее замедление экономического роста.

Конечно, сложная экономическая и политическая ситуация, сопровождающаяся ослаблением рубля, несомненно, оказывает определенное давление на рынок недвижимости и строительный бизнес. В 1 полугодии 2014 г. отрицательный эффект не успел проявиться в полной мере. Тем не менее, в ближайшее время рынок, вероятнее всего, ожидает падение спроса, полагают некоторые аналитики.

 

Так уж сложилось, что в нашей стране западные инвесторы и девелоперы работают в основном на рынке коммерческой недвижимости. В строительстве жилых многоквартирных домов их участие сведено к минимуму.

В случае их ухода с рынка сейчас имеется достаточно национальных игроков, желающих занять освободившуюся нишу. Да и кроме того, пока доходность на российском рынке недвижимости будет привлекательнее, чем на европейском, инвесторов он не потеряет.

Те проекты, которые уже запущены в России, скорее всего, будут доведены до конца (может чуть более низкими темпами). Те же, которые только анонсированы, вероятнее всего будут заморожены.

Санкции, полагают эксперты, повлияют на рынок коммерческой недвижимости в большей степени через снижение общей деловой активности в стране. Однако, со временем спрос начнет восстанавливаться и среднесрочное снижение уже не будет таким сильным. А высокие цены на нефть послужат естественным буфером для других негативных факторов.

 

Как уже отмечалось, западные инвесторы и девелоперы практически отсутствуют на рынке жилья. Поэтому введение санкций с этой точки зрения практически не повлияет на рынок квартир.

В последнее время ключевым фактором роста рынка квартир были высокие темпы расширения ипотечного кредитования. Введение санкций повлечет за собой увеличение стоимости заимствований на внутреннем рынке и, соответственно, увеличения ставок по кредитам, но не намного – порядка 0,5-1%, - прогнозируют эксперты.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то здесь больше всего пострадают офисы, так как санкции влияют на иностранные компании, крупный бизнес и финансовый сектор, а именно эти компании формируют основной спрос на коммерческие помещения.

Лучшую устойчивость покажут рынки торговой и складской недвижимости. Высокие цены на нефть поддержат совокупный спрос, и его просадка не будет значительной, что поддержит и спрос на торговую недвижимость. 

 
Новости Портала
Итак, ООО «СК Монолит» в очередной раз «вляпался» в банкротство...
10 окт 2016
Двухэтажная квартира в городе – это по сути аналог частного дома. Такие квартиры просторные и комфортны для проживания...
25 мар 2016
Новостройки Калуги от застройщика: Монолит платит!
К сожалению, непрекращающийся в нашей стране кризис отражается и на строительной отрасли. Большинство застройщиков Калуги...
01 фев 2016
Агентство недвижимости Калуги «40 Квартир» предлагает работу
Агентству недвижимости Калуги «40 Квартир» в связи с расширением сферы деятельности требуется сотрудник ...
10 янв 2016
Новостройки Калуги от Застройщика: жилой район «СолнцеГрад»
В данной статье речь пойдет об одной из самых уникальных новостроек Калуги по сочетанию потребительских свойств и стоимости квартир...
24 ноя 2015
Яндекс.Метрика