Недвижимость Калужской Области

Цены на квартиры в Калуге: прогнозы и ожидания

Опубликовано 05 ноября 2013
Цены на квартиры в Калуге: прогнозы и ожидания

Зачастую принимая решение продать квартиру, некоторые собственники мучаются вопросом: а может стоит дождаться «взлета» цен на квартиры и «срубить куш» побольше? Эта статья будет полезна как для «сомневающихся» собственников, так и для остальных читателей, интересующихся рынком недвижимости.

В последние годы рынок недвижимости страны в целом, и нашего города в частности, относительно стабилен: цены на квартиры в Калуге подрастают на уровень инфляции. Вывести рынок из этого состояния могут только глобальные потрясения в мировой экономике. А пока их нет, погода на рынке вполне комфортная.

Сложная ситуация на Ближнем Востоке держит цены на нефть в районе 100 долларов за баррель. При таком раскладе за доходную часть бюджета и стабильность рубля волноваться особо не приходится, а значит и ближайшее будущее рынка недвижимости выглядит оптимистично. Однако, почивать на лаврах не стоит – проблемы в экономике никуда не исчезли.

В конце сентября МВФ в третий раз за год понизил прогноз роста ВВП России. Однако, замедление роста ВВП – это еще не кризис. Кризисы приходят, когда их меньше всего ждут. Вера участников рынка в светлое будущее приводит к образованию «надутых образований» в экономике, которые лопаются, как только появляется повод (достаточно вспомнить Lehman Brothers). А если все усиленно готовятся к худшему, затягивают пояса и разрабатывают антикризисные стратегии, то лопаться особо и нечему.

Если смотреть объективно, то положение дел в финансовом секторе в последние месяцы даже улучшилось. Летом Минфин обещал ослабление рубля из-за проблем с наполнением бюджета. Но на деле девальвация рубля обернулась его укреплением. В настоящее время курс рубля колеблется у отметки в 32 руб. за доллар против 33 руб. и выше летом этого года.

Причины неудачного прогноза очевидны: конфликт в Сирии разогрел цены на нефть, от которых зависит и курс рубля, и доходы бюджета. И даже если цены пойдут вниз, на экономике страны это отразится не скоро. Дивиденды от экспорта нефти поступают в бюджет с задержкой, поэтому нынешней дорогой нефти хватит для поддержания экономики в приличном состоянии на протяжении нескольких месяцев.

Это же касается и рынка недвижимости, который также пользуется нефтяной рентой, но не напрямую, а опосредованно – через рост прибыли компаний, увеличение зарплат, улучшение покупательской способности населения и т.п. Но рынок недвижимости более инертен, чем нефтяной, поэтому на кратковременные колебания нефтяных котировок в пределах 25-30% просто не успевает реагировать.

Если же рост или падение цен на нефть имеет характер устойчивой тенденции, а не кратковременного колебания, то цены на жилье также могут вырасти или снизиться, но только спустя некоторое время после установления этой тенденции, и далеко не факт, что на столько же процентов.

Если стоимость нефти упадет ниже 70 долларов за баррель, то цены на квартиры могут просесть серьезно. Однако никаких предпосылок для падения цен на основной наш энергоресурс в ближайшей перспективе не видно. Ближний Восток еще далек от успокоения.

Кроме того, благодаря процессам, происходящим на фондовом рынке, отток капитала из России скоро может смениться притоком. Это, естественно, пойдет на пользу экономике в целом и рынку недвижимости в частности.

Высокие цены на нефть и приток инвестиций в среднесрочной перспективе будут способствовать активизации рынка недвижимости. Однако резкого роста цен не произойдет – проблемы в экономике будут тянуть цены к стагнации. Скорее всего, жилье будет дорожать темпами инфляции. Но при этом возрастет количество сделок и новых проектов. Это несложно заметить на примере Калужской области. Количество предложений купить квартиру в новостройке Калуги за последние пару лет увеличилось в разы. И такая тенденция в ближайшие год-два, полагаем, сохранится.

Новости Портала
Итак, ООО «СК Монолит» в очередной раз «вляпался» в банкротство...
10 окт 2016
Двухэтажная квартира в городе – это по сути аналог частного дома. Такие квартиры просторные и комфортны для проживания...
25 мар 2016
Новостройки Калуги от застройщика: Монолит платит!
К сожалению, непрекращающийся в нашей стране кризис отражается и на строительной отрасли. Большинство застройщиков Калуги...
01 фев 2016
Агентство недвижимости Калуги «40 Квартир» предлагает работу
Агентству недвижимости Калуги «40 Квартир» в связи с расширением сферы деятельности требуется сотрудник ...
10 янв 2016
Новостройки Калуги от Застройщика: жилой район «СолнцеГрад»
В данной статье речь пойдет об одной из самых уникальных новостроек Калуги по сочетанию потребительских свойств и стоимости квартир...
24 ноя 2015
Яндекс.Метрика