Недвижимость Калужской Области

Защита дольщиков

Опубликовано 20 апреля 2014

С 1 января 2014 года государство устанавливает необходимость дополнительного обеспечения исполнения обязательств застройщиком перед дольщиком - будущим собственником квартиры в новостройке.

Теперь в качестве дополнительного способа обеспечения своих обязательств перед дольщиком застройщик обязан предусмотреть:

1) поручительство банка (сроком не менее 2 лет с даты передачи жилья, установленной в договоре долевого участия), либо

2) страхование своей гражданской ответственности, которая может быть в форме или

- участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, или

- заключения договора страхования гражданской ответственности со страховой организацией.

Указанные договоры поручительства с банком либо страхования гражданской ответственности теперь должны в обязательном порядке предоставляться застройщиком в регистрирующий орган, без чего государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве будет невозможна. Кроме того, без данных договоров застройщик не сможет продлить срок действия разрешения на строительство.

Также Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 414-ФЗ уточнены и расширены полномочия контролирующего органа в сфере долевого строительства.

Контролирующий орган теперь вправе проводить как плановые ежегодные проверки застройщиков, так и внеплановые. Причиной внеплановой проверки может стать обращение граждан, либо информация в СМИ, включая Интернет. При этом уведомление застройщика о проведении внеплановой проверки запрещается.

Закон также предоставляет контролирующему органу право обращаться в суд с требованием о приостановлении деятельности застройщика на определенный срок либо о ликвидации застройщика в случае неоднократного или грубого нарушения им требований законодательства.

Новости Портала
Итак, ООО «СК Монолит» в очередной раз «вляпался» в банкротство...
10 окт 2016
Двухэтажная квартира в городе – это по сути аналог частного дома. Такие квартиры просторные и комфортны для проживания...
25 мар 2016
Новостройки Калуги от застройщика: Монолит платит!
К сожалению, непрекращающийся в нашей стране кризис отражается и на строительной отрасли. Большинство застройщиков Калуги...
01 фев 2016
Агентство недвижимости Калуги «40 Квартир» предлагает работу
Агентству недвижимости Калуги «40 Квартир» в связи с расширением сферы деятельности требуется сотрудник ...
10 янв 2016
Новостройки Калуги от Застройщика: жилой район «СолнцеГрад»
В данной статье речь пойдет об одной из самых уникальных новостроек Калуги по сочетанию потребительских свойств и стоимости квартир...
24 ноя 2015
Яндекс.Метрика