Недвижимость Калужской Области

Снять квартиру в Калуге. Вопросы и ответы. Часть 1

Опубликовано 30 апреля 2014
Снять квартиру в Калуге. Вопросы и ответы. Часть 1

Данная статья на тему «Снять квартиру в Калуге» представлена в новом для сайта формате вопросов и ответов и будет состоять из двух частей. Итак…

- Какими документами регулируются отношения по сдаче-аренде квартиры?

- С самого начала предлагаю говорить «по понятиям». Аренда квартиры имеет место только в том случае, если арендатором является юридическое лицо. Когда квартира сдается гражданину, речь может идти о найме. Стороны договора найма – наймодатель и наниматель. Наймодатель - собственник квартиры (дома) или лицо, действующее от имени собственника. Наниматель - лицо, которое планирует использовать жилое помещение для проживания на определенный срок и за плату.

Форма договора найма, предусмотренная законодательством – простая письменная. Нотариальное удостоверение таких договоров допустимо, но необязательно.

Зачастую стороны доверяют заключение договора найма агентству недвижимости. Однако хотелось бы отметить, что деятельность некоторых агентств недвижимости направлена в первую очередь на извлечение прибыли, а не на защиту интересов сторон договора найма. Поэтому каждый раз, сталкиваясь с необходимостью сдать или снять квартиру (дом), самое разумное – обратиться за консультацией к специалисту по правовым вопросам.

- Почему в Калуге редко заключают договоры найма жилья?

- Это не совсем верно. С каждым годом все больше людей понимает важность заключения таких договоров. Тут проблема иного рода, а именно в отсутствии понимания необходимости фиксирования в договоре не только его существенных условий, но и множества дополнительных условий, представляющих интерес для сторон. Как правило, в бланках, подготовленных агентством недвижимости, такая конкретика отсутствует.

- Кому из сторон более выгоден договор найма?

- Договор должен отражать интересы обеих сторон, быть компромиссным решением для нанимателя и наймодателя. Если же договор выгоден только одной стороне, это ставит под сомнение законность сделки как таковой.

- Кто из сторон чаще нарушает договор?

- Одинаково. Владельцы квартир зачастую решают прекратить договор без предупреждения нанимателя и без возмещения убытков. Наниматель частенько без предупреждения наймодателя выезжает из квартиры и оставляет после себя помещение в таком состоянии, что необходимо делать ремонт помещения.

От последнего собственник частично может застраховаться, беря предоплату по договору. А вот нанимателю застраховаться от нежелательных односторонних изменений договора со стороны наймодателя сложнее. Условия о выплате компенсации и сроках предупреждения о расторжении договора, указать в договоре можно, однако взыскать данные суммы возможно только через суд, а это занимает достаточно времени, сил и средств. Поэтому частенько наниматели не используют свое право на денежное возмещение убытков.

Продолжение статьи здесь.

Новости Портала
Итак, ООО «СК Монолит» в очередной раз «вляпался» в банкротство...
10 окт 2016
Двухэтажная квартира в городе – это по сути аналог частного дома. Такие квартиры просторные и комфортны для проживания...
25 мар 2016
Новостройки Калуги от застройщика: Монолит платит!
К сожалению, непрекращающийся в нашей стране кризис отражается и на строительной отрасли. Большинство застройщиков Калуги...
01 фев 2016
Агентство недвижимости Калуги «40 Квартир» предлагает работу
Агентству недвижимости Калуги «40 Квартир» в связи с расширением сферы деятельности требуется сотрудник ...
10 янв 2016
Новостройки Калуги от Застройщика: жилой район «СолнцеГрад»
В данной статье речь пойдет об одной из самых уникальных новостроек Калуги по сочетанию потребительских свойств и стоимости квартир...
24 ноя 2015
Яндекс.Метрика